메인메뉴 바로가기 본문내용 바로가기

자연과학계열

STORY THAT BECOME LEADING ACTOR IN MY LIFE


호텔조리과

외식전문업체 그리고 단체급식소 등에서 조리 및 식음료 관리를 과학적이고 능률적으로 수행할 수 있는 조리전문가를 양성


교수소개
 
교수소개
 
교수명 정재홍
학력 이학박사
지도과목 전통한국조리론 및 실습, 전통병과론 및 실습, 영양학, 조리원리
경력 한라대학 호텔조리과 교수
승우바이오에너지 식품위생관리인
영남대학교 조교 및 시간강사
동아시아식생활학회 이사
안산시 신지식인상 수상
E-MAIL
정재홍
 
교수소개
 
교수명 나영선
학력 경영학박사
지도과목 외식사업경영, 외식사업창업, 프랑스요리, 이태리요리, 고급서양요리
경력 실무경력
하얏트호텔 서울 조리과장
인터컨티넨탈 호텔 서울 조리과장

대외활동
(사)한국조리학회 회장 및 논문 심사위원
(사)조리사회중앙회 수석부회장
전국조리과교수협의회 회장
국제조리기술 심사위원
한국외식경영학회 이사 및 논문 심사위원
한국산업인력공단 조리실기 감독위원
조리,외식경영 컨설던트
홍콩 및 마닐라 국제요리 경진대회 국제조리기술 심사위원

해외연수
이태리(ICIF)
프랑스(꼬르동블르)
미국(CIA) 등 다수 외국요리 교육기관 연수

수상
보건복지부장관상, 서울시장상, 관광공사장상
경기도지사상 등 수상, 국제요리경진대회금상 수상 등
E-MAIL
나영선
 
교수소개
 
교수명 이정훈(학과장)
학력 이학박사
지도과목 식품위생학, 식품가공 및 저장학, 제과제빵 이론 및 실습
경력 미국제빵학교(American Institute of Baking)졸업
(주)삼립식품 연구소
혜전대학 제과제빵과 겸임교수
한국조리학회 이사
(사)대한제과협회 이사
한국제과제빵교수협의회 회장
(사)한국조리학회 논문 심사위원
Bakery Fair 심사위원
동네빵집살리기 자문위원(소상공인진흥원)
제과명장 심사 4회
제과제빵 기능사, 기능장, 지방기능경기대회
전국기능경기대회 출제위원 및 실기 심사위원
2009년 경기도지사상 수상
E-MAIL
이정훈(학과장)
 
교수소개
 
교수명 오혁수(기획홍보처장)
학력 식품공학박사
지도과목 식재료관리, 일식조리기초, 실무일식조리실습, 조리시설관리, 성공학
경력 실무경력
호텔롯데(주) 조리팀 동양조리담당
조리, 메뉴개발 및 외식 레스토랑 경영 컨설던트

대외활동
(사)한국조리학회 부회장 및 논문 심사위원
(사)한국식품영양과학회 논문 심사위원
한국조리과교수 협의회 수석부회장
한국외식경영학회 학계이사
한국음식세계화 박람회 심사위원
제주국제자유도시 음식연구개발 심사위원
한국산업인력공단 국가기술자격 실기감독위원
한국교육과정평가원 중등교원임용고시 조리과목 출제 및 검토위원
한국산업인력공단 조리기능사, 산업기사, 기능장 실기출제 및 검토위원
한국국제협력단(KOICA)해외봉사단 요리 및 제빵분야 기술면접위원
농림수산식품기술 기획평가원(농기평) 한식세계화연구용역 평가위원
대한민국 행정안전부 전문위원
법무부 급식관리위원

해외연수
일본 동경제국호텔, 오사카로얄호텔 직무연수
미국 CIA , COPIA, UNLV
영국 TANTE MARIE, 독일, 덴마크 등 다수

방송출연
KBS 6시 내고향 출연, 국내산 영귤 이용음식 소개
KBS 스카우트(scout)프로그램 출연, 조리결선심사위원
E-MAIL
오혁수(기획홍보처장)
 
교수소개
 
교수명 이강연
학력 외식경영학 박사
지도과목 고급양식조리실습, 메뉴관리, 외식사업경영, 외식관광
경력 실무경력
인천 파라다이스호텔 근무
메이필드 호텔 Sous chef

교육경력
경희대학교 외식경영학과 외래교수
경기대학교 외식조리과학과 외래교수
오산 대학교 관광외식사업과 겸임교수
숭의여자대학교 식품영양학과 외래교수
혜전대학교 호텔조리외식과 외래교수
수원과학대학교 호텔조리과 외래교수
인천 재능대학교 한식명품조리과 외래교수
서정대학교 호텔조리학과 겸임교수
정화예술대학교 외식산업과 겸임교수
신안산대학교 호텔조리과 외래교수
부천대학교 호텔조리과 외래교수

수상경력
2002 서울국제요리대회 / 금메달 수상
2007 서울국제요리대회 / 동메달 수상
2009 대한민국대요리경연대회 / 은메달 수상
2013 필리핀국제요리대회 / 은메달 수상
2013 중국 청도국제요리대회 / 금메달 수상
2018 근로자의 날 정부포상 국무총리상 표창

대외활동
(사)한국조리학회 이사

방송출연
KBS2tv 생생정보 출연
E-MAIL
이강연
 
교수소개
 
교수명 이진택
학력 외식경영학 석사
지도과목 메뉴관리론, 한식기초, 고급한식조리실습
경력 실무경력
세종호텔 한식조리 팀
The-K 호텔(서울) 한식조리 팀

교육경력
신한대학교 호텔외식경영학과, 식품조리과학부 겸임교원
한국폴리텍대학 강서캠퍼스 조리과 초빙교원

대외활동
고용노동부 일·학습 병행제 전문위원 및 프로그램 개발
한식진흥원 운영 자문위원
한국음식세계화 콘텐츠 용역 심사위원
한국산업인력관리공단 전통조리 직종고시 자문 위원
한국산업인력관리공단 조리 기능사 실기감독위원
보은 농업기술센터 속리산면 산채음식거리 조성 메뉴개발
여주 농업기술센터 전통 / 외식 메뉴개발
농림식품기술기획평가원 한식장류를 활용한 할랄시장 및 에스닉메뉴 개발

수상경력
2003 MLA Black Box 요리대회 은메달수상 (단체부문)
2005 서울 세계음식 박람회 금메달 수상(한식 개인 부문)
2013 대한민국 국제 요리 경연대회 은상수상(LIVE부문)
2014 대한민국 국제 요리 경연대회 은상수상(LIVE부문)
2017[코스리] 대한민국CSR논문경진대회 최우수상 수상

논문 및 저서
[논문] 편의식품의 이용효과가 전반적인 만족도에 미치는 영향
(특급호텔을 중심으로)
[논문] 호텔 조리부 종사원이 지각하는 조직문화가 혁신행동에 미치는 영향 (자기효능감의 매개효과를 중심으로)
[논문] 호텔의 공유가치창출(CSV)활동이 조직응집력에 미치는 영향 (조직충성도의 매개효과를 중심으로)
[저서] 호텔외식주방관리 실무론(최병호.이진택 외2)
mbn스페셜 “취업” 기술 교육으로 승부하라 – 출연
한국직업방송 ‘한식조리기능사실기 특강’ 진행


E-MAIL
이진택
 
교수소개
 
교수명 Jonathan Robert Huynh
학력 언어학석사/ University of Leicester(영) 언어학
지도과목 생활영어
경력 군자초등학교 교사
E-MAIL
Jonathan Robert Huynh
 
교수소개
 
교수명 김홍렬(초빙교수)
학력 일본요리 달인
지도과목 기초일식조리실습, 고급일식조리실습, 실무일식조리실습
경력 일본 동경 다카나와 프린스 호텔근무
서울 프자자호텔 일식당 조리장
TV요리방송 출연 국내1호(MBC,KBS,SBS 등 8년간 출연)
SBS 생활의 달인 출연
KBS 생생정보 출연
한국 식당 최초 알밥 개발 보급(원조, 특허 제 )-
86아시안게임 요리메뉴 개발
현, 일본요리 전문점 “광수사”경영
한국산업인력공단 조리실기 감독위원(기능장, 기능사)
E-MAIL
김홍렬(초빙교수)
 
교수소개
 
교수명 정은진 (겸임교수)
학력 문화예술학석사
지도과목 기초한식조리,고급한식조리,실무한식조리,영양학,조리원리,음식문화사
경력 월드홈메이드밀 대표( 메뉴개발,소자본 창업 컨설팅,홈파티 케이터링,음식문화체험,병과공예 자격증발급처,직업체험)
직업훈련교사 1급(음식조리/노동부)
바른식생활개발원 광명지사장
한국음식평론가협회 상임이사
한국관광학회 이사
푸드테라피 지도사 1급
건강먹거리 지도사 1급
한국산업인력관리공단 조리기능사 감독
한국라이스클레이 앙금플라워 전문가 지도사범
아동요리 교육심리 지도사
궁중음식 이수자
국제 식품위생사
좋은 쌀 경기미로 만든 떡 이야기 자료감수및조리
한국음식세계화요리경연대회 후식 앙금공예 대상
경기도 광명시장 표창(모범 우수 강사)
E-MAIL
정은진 (겸임교수)
 
교수소개
 
교수명 김경태(겸임교수)
학력 식품공학석사
지도과목 제과제빵학원론, 기초, 중급, 고급제과제빵 실습,식품위생학, 식품가공저장학, 발효학, 케이크데코레이션
경력 실무경력
위도우 베이커리
icoop 자연드림 제빵팀
더딜리셔스쿠키 대표
現) js푸드 제품개발 베이커리 팀장
E-MAIL
김경태(겸임교수)
 
교수소개
 
교수명 김현수(겸임교수)
학력 경영학석사
지도과목 기초한식조리실습 / 중급한식조리실습
경력 실무경력
경주조선호텔 한식당근무
현) 임피리얼팰리스호텔(서울) Buffet 총괄주방장

대외활동
한국산업인력공단 조리기능사 실기감독위원
국가직무능력표준 자문위원
한국호텔리조트학회 정회원
중국장궈호텔직무연수
베트남빈펄리조트직무연수
E-MAIL
김현수(겸임교수)
 
교수소개
 
교수명 양윤의(겸임교수)
학력 경기대학교 박사, 경기대관광전문대학원 박사
지도과목 중식조리 실습
경력 실무경력
롯데호텔 조리장
중식요리협회 이사
관광경영학회 관광CEO위원회 이사
세계중식명주교류협회 이사
극동대학교 교수
현, 중화요리전문점 '소선' 대표

조리경력
중국광동 요리대회 금상
E-MAIL
양윤의(겸임교수)
 
교수소개
 
교수명 윤미리(겸임교수)
학력 관광학박사, 식공간연출석사
지도과목 식품학개론,메뉴개발,푸드스타일링
경력 실무경력
(주)한국외식관광연구원
미리쿡 스튜디오(miricook)대표
2010안산 단원미술제 시상식 디렉팅
아산시청 맛 자랑 멋 자랑 요리대회 디렉팅
안산 최용신 기념관 리뉴얼 오프닝 케이터링
UN 세계환경운동연합회 창단식 케이터링
안산 성호 기념관 성호 100주년기념식 케이터링
Food week 안동 종가 ‘예미정’ 부스 전시디렉팅
2016경기대전 전시부스 디렉팅
푸드코데네이터 자격증 심사위원
전주비빔밥축제 심사위원
한국의맛축제 심시위원

해외-Hilton Atlranta 근무

방송경력-KBS뉴스 추석음식 활용
KBS드라마 로맨스타운 푸드 디렉팅
SBS일일드라마 호박꽃순정 푸드 디렉팅
E-MAIL
윤미리(겸임교수)
 
교수소개
 
교수명 신현광 (겸임교수)
학력 이학석사
지도과목 제과제빵기초 / 중급제과제빵실습
경력 W-Hotel 근무
현) Walkerhill Hotel 근무
Callebaut Chocolate Academy 수료(벨기에)
월드푸드콘테스트 플라워케이크 금상
월드푸드콘테스트 유럽빵 금상
E-MAIL
신현광 (겸임교수)
 
교수소개
 
교수명 김호일(겸임교수)
학력 관광학 석사
지도과목 기초양식조리실습
경력 실무경력
밀레니엄서울힐튼호텔 근무
혜전대학교 강사
원강보건대학교 강사

조리경력
서울세계음식박람회(대학생부분) 단체대상
호주축산 블랙박스대회 동상
E-MAIL
김호일(겸임교수)
 
교수소개
 
교수명 이성희(겸임교수)
학력 이학박사
지도과목 기초일식조리실습
경력 롯데호텔 서울 근무

수상경력
2012 서울국제 요리경연대회 금상
2016-2018 세계 한식의날 전시부문 금상
서울시장상 수상

대외활동
한국산업관리공단 실기검정위원
한국외식산업경영학회 이사
직업능력심사평가원
고용노동부주관계좌제 심사위원

자격증
일식기능사,복어기능사,조리기능장

해외근무
일본회석요리전문점(벤케이본점)
스시코(幸)
스시쇼(匠)
저서
저염식레시피(성안당)
조리기능장 (에듀팩토리)

E-MAIL
이성희(겸임교수)
 
교수소개
 
교수명 신형재(겸임교수)
학력 이학석사
지도과목 고급양식조리실습, 외식사업창업
경력 실무경력
현) 밀레니엄 서울 힐튼호텔 근무
전)김포 대학교 호텔외식산업과 겸임교수
전)한림 성심 대학교 관광외식조리과 외래교수
한국산업인력관리공단 조리 기능사 실기감독위원
E-MAIL
신형재(겸임교수)
 
교수소개
 
교수명 이재훈
학력
지도과목
경력
E-MAIL
이재훈
 
교수소개
 
교수명 조인정
학력
지도과목
경력
E-MAIL
조인정